Главная » 2015 » Апрель » 24 » «Ушедшие» карликовые галактики
9:53 AM
«Ушедшие» карликовые галактики

Астрономы, проанализировав движения сотен компактных эллиптических галактик, пришли к выводу, что ряд их них когда-то были частью больших скоплений, однако позже, вследствие гравитационного взаимодействия, покинули данные регионы космоса.

Галактики не бывают одни. Обычно вокруг крупной галактики вращается большое количество более мелких, являющихся спутниками. В будущем эти спутники, с высокой долей вероятности, сливаются с основной галактикой. Однако имеются и такие, которые просто убегают со своих орбит, преодолевая гравитацию скоплений и устремляясь в межгалактическое пространство.

Подобные галактики, как заявил астроном МГУ Игорь Чилингарян. Созданная им группа уже несколько лет ведет наблюдение за компактными эллиптическими галактиками, которых за это время было найдено несколько сотен. Особенностью всех этих объектов является то, что от них, по сути, осталось одно ядро. А большинство окружающих звезд было притянуто более крупными, спиральными галактиками, вокруг которых те вращаются.

Однако, среди этих карликовых галактик, 11 имели крайне высокие  скорости – более 2500 километров в секунду, что достаточно для того, чтобы преодолеть гравитационное влияние крупного «звездного мегаполиса» и покинуть его пределы. При этом некоторые такие объекты уже успели отойти от своих более крупных соседей на несколько миллионов световых лет.

Набор столь впечатляющих скоростей, как заявляют российские ученые, обусловлен гравитационным взаимодействие с другим схожим объектом, находящимся в стадии поглощения крупной галактикой. Данный процесс похож на то, что происходит в районе сверхмассивной черной дыры при попытке последней поглотить двойные звезды. В этом случае более массивная звезда, ценой собственной жизни, может просто вытолкнуть прочь от черной дыры своего компаньона.

Просмотров: 146 | Добавил: Admin | Теги: космос, астрономия, галактика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar