Главная » 2015 » Февраль » 19 » Ученые запечатлели остаток сверхновой
10:02 AM
Ученые запечатлели остаток сверхновой

Все то, что осталось после одного из сильнейших взрывных процессов во Вселенной запечатлели ученые НАСА при помощи своего космического телескопа «Чандра».

На снимке представлен объект G299.2-2.9, который, как говорят в американском космическом ведомстве, является остатком взрыва сверхновых типа Ia. Данные процессы, как считает современная наука, происходят при участии сверхплотных звезд, типа белый карлик.

В настоящее время ученые говорят о двух вариантах развития событий. В первом из них вещество в двойной системе постепенно притягивалось белым карликом, пока не произошел взрыв, оставивший после себя красивейшую планетарную туманность. Второй вариант предполагает столкновение двух белых карликов с высвобождением колоссального количества энергии.

Телескоп «Чандра» является одним из четырех «больших обсерваторий» НАСА, наряду с известными сейчас «Хаббл» и «Спитцер», а также в данный момент не функционирующим телескопом «Комптон».

На счету запущенного в 1999 году телескопа немало открытий, в том числе и доказательства существования темной материи. Кроме того «Чандра» уточнила «Постоянную Хаббла» и исследовала практически все типы звезд главной последовательности, которые также являются источником ренгтеновского излучения.

Просмотров: 126 | Добавил: Админ | Теги: астрономия, космос, сверхновая, НАСА, Чандра | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar