Главная » 2015 » Апрель » 23 » Ученые впервые уловили видимый свет экзопланеты
3:22 PM
Ученые впервые уловили видимый свет экзопланеты

Астрономы с помощью спектрографа HARPS в обсерватории La Silla Европейского космического агентства в Чили впервые в истории уловили видимый свет, отраженный от экзопланеты. Наблюдения позволили выявить и новые свойства уже известного объекта. 
 

Экзопланета 51 Pegasi b расположена на расстоянии 50 световых лет от Земли в созвездии Пегаса. Она был обнаружена в 1995 году. 51 Pegasi b вошла в историю, как первая планета, обнаруженная вокруг обычной звезды солнечного типа. В то же время 51 Pegasi b является прототипом «горячих юпитеров», класса планет с массой порядка массы Юпитера. Орбиты таких планет расположены очень близко к родительским звездам.

После этого знаменательного открытия было обнаружено более 1900 экзопланет в 1200 планетарных системах. Однако сегодня по прошествии двадцати лет с момента своего открытия экзопланета 51 Pegasi b снова оказалась в центре внимания ученых.

Группа исследователей ЕКА обнаружила исходящий от экзопланеты видимый свет с помощью спектрографа HARPS, установленного на 3,6-метровом телескопе в обсерватории La Silla ЕКА в Чили. 

В настоящее время наиболее широко используемым методом изучения экзопланет является метод трансмиссионной спектроскопии. Он предусматривает наблюдение за яркостью звезды. Если свет звезды тускнеет с определенной периодичностью, то с высокой вероятностью светило закрывает проходящая перед ним планета. Однако недостаток такого способа заключается в том, что он лишь позволяет выявить планету, но не дает возможности изучить ее. 

Упомянутая группа астрономов, возглавил которую португалец Джорж Мартинс из Института космических исследований в Порту, разработала методику прямого исследования экзопланет. Впервые в истории астрономам удалось уловить видимый свет, отраженный от планеты 51 Pegasi b. Это является чрезвычайно сложной задачей, поскольку планеты являются невероятно тусклыми в сравнении с их ослепительно яркими родительскими звездами.

«Такая техника обнаружения планет имеет огромное научное значение, так как позволяет определить массу планеты и наклон орбиты. Кроме того теперь мы можем оценить отражательную способность планеты, а исходя из этих данных спрогнозировать состав поверхности объекта и его атмосферы», - объясняет Джорж Мартинс. 

Так, было обнаружено, что масса экзопланеты 51 Pegasi b примерно в половину меньше массы Юпитера, а орбита наклонена на 9 градусов по направлению к Земле. Что же касается размеров планеты, то, по всей видимости, в диаметре она превосходит Юпитер. Кроме того, 51 Pegasi b обладает высокой отражающей способностью.

Просмотров: 101 | Добавил: Admin | Теги: космос, астрономия, экзопланета | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar