Главная » 2015 » Июнь » 19 » Ученые выяснили, почему атмосфера Титана теряет углеводороды
12:22 PM
Ученые выяснили, почему атмосфера Титана теряет углеводороды

Ранее было отмечено, что атмосфера спутника Сатурна Титана теряет порядка семи тонн нитрилов и углеводородов каждый сутки, однако причины этого установить никак не удавалось.

Ученый Эндрю Коатс из Лаборатории космических исследований Мюлларда UCL, при помощи установленного на борту зонда  «Кассини» инструмента CAPS, смог проанализировать процессы, происходящие в верхней части полярных регионов атмосферы Титана. Оказалось, что углеводороды стремительно выносятся оттуда в космическое пространство под воздействием солнечного излучения.

По словам Коатса, проникая в атмосферу Титана, солнечное излучение воздействует на молекулы углеводородов, избавляя их от отрицательных электронов, оставляя только положительные. Последние, имея постоянную энергию в 24,1 электронвольт, могут быть хорошо рассмотрены инструментом CAPS. Именно их, буквально вытаскивают из атмосферы отрицательно заряженные электроны, в большом количестве находящиеся в вокруг огромного спутника.

Титан не только является вторым по величине спутником в Солнечной системе, лишь немногим уступая по размерам Ганимеду и также, как и последний, превосходящим в диаметре планету Меркурий, но и является единственным телом подобного рода, имеющим атмосферу. Причем атмосфера эта более плотная, чем земная, и по своему составу похожа на ту, что была на нашей собственной планете во времена молодости Солнечной системы.

Просмотров: 95 | Добавил: Admin | Теги: космос, астрономия, Титан, Меркурий, Сатурн | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar