Главная » 2015 » Июнь » 19 » Астрономы смогли взвесить сверхмассивную черную дыру по новому методу
12:31 PM
Астрономы смогли взвесить сверхмассивную черную дыру по новому методу

Японские астрономы разработали технологию, которая позволяет им проводить точные вычисления, касающиеся веса сверхмассивных черных дыр всего за несколько часов.

Ученые из Национальной обсерватории Японии  опробовали свою технологию на примере галактики NGC 1097, расположенной в созвездии Печи на расстоянии в 45 миллионах световых лет от нас. Масса находящейся в центральной части данного «звездного мегаполиса» сверхмассивной черной дыры была найдена при помощи радиотелескопа ALMA, находящегося на севере Чили.

«Нам удалось получить данные по движению облаков молекулярного газа в центре NGC 1097 всего за одну двухчасовую сессию наблюдений при помощи ALMA. Это дает нам шанс вычислить массы и проследить за поведением тысяч других сверхмассивных черных дыр, не умерев от старости», - шутят ученые.

Мощный радиотелескоп, вроде работающего в миллиметровом диапазоне ALMA, способен видеть даже весьма холодные, невидимые в других диапазонах излучения молекулярные облака газа. По поведению этих огромных облаков, ученые могут определить массу сверхмассивной черной дыры, находящейся в непосредственной близости от них.

Таким образом, масса черной дыры в центральной части NGC 1097 была определена на уровне 140 миллионов Солнца.

Просмотров: 91 | Добавил: Admin | Теги: япония, Черная дыра | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar