Главная » 2015 » Апрель » 30 » Стала понятна природа «родинок» на солнечных пятнах
3:08 PM
Стала понятна природа «родинок» на солнечных пятнах

Российские ученые из Санкт-Петербурга и американского Института технологий Нью-Джерси в Ньюарке, при помощи телескопа New Solar Telescope смогли получить четкие снимки темных пятен, возникающих на поверхности Солнца и рассмотреть яркие точки в данных структурах, называемые «родинками».

По словам ученых, данные светлые пятна являются не чем иным, как потоками плазмы, прорывающимися через бреши в своеобразных «трубках» магнитного поля, не дающих горячему веществу глубоких слоев Солнца выходить на поверхность.

Исследовав солнечные пятна, ученые поняли, что данные трубки вовсе не являются однородными, и в них существуют дыры.  На это ученых натолкнуло изучение атмосферы Солнца над пятнами. Оказалось, что в данной атмосфере наблюдается большое количество участков с более и менее горячей плазмой, которая имеет вид мозаики с частями, размером около сотни километров.

При этом в крупных солнечных пятнах, при куда большем влиянии магнитных полей, наблюдается большая однородность и, как следствие – меньшее количество таких «родинок».

Солнечные пятна представляют собой области звезды, с несколько более низкой температурой. А так как температура этих районов ниже, то ниже становится и их светимость, поэтому на фоне окружающих областей они выглядят практически черными пятнами.

Важность наблюдения за подобными объектами объясняется их прямой связью с солнечными вспышками и корональными выбросами массы, которые могут представлять потенциальную опасность для нашей планеты.

Просмотров: 105 | Добавил: Admin | Теги: космос, астрономия, солнце | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar