Главная » 2015 » Апрель » 22 » «Розетта» сфотографировала выброс газа из ядра кометы
2:58 PM
«Розетта» сфотографировала выброс газа из ядра кометы

Находящийся в непосредственной близости от кометы Чурюмова-Герасименко зонд «Розетта», принадлежащий Европейскому космическому агентству, продолжает следить за изменениями поведения небесного тела во время приближения последнего к Солнцу.

Представители Европейского космического агентства опубликовали снимок, на котором удалось зафиксировать выброс газа из ядра кометы, произошедшего в результате нагрева тела солнечным теплом. Примечательно то, что выброс произошел на темной стороне кометы, не освещаемой в этот момент солнечными лучами. Ученые считают это весьма странным, так как данная сторона кометы должна быть менее активна по сравнению с освещенной.

Параметры самого выброса таковы: скорость – примерно 8 метров в секунду, высота – 900 метров.

Ученые заявляют, что подобные выбросы в целом будут учащаться по мере приближения кометы к Солнцу. Нагрев космического тела будет происходить все более активно, и лед, находящийся в недрах кометы, начет таять, в результате чего будет образовываться пар, прорывающийся сквозь пыльную оболочку кометы в космическое пространство.

Напомним, что на поверхности кометы Чурюмова-Герасименко в настоящее время продолжает находиться зонд «Филы», который опустился в не самое удачное место и не получает достаточное количество солнечного света для зарядки своих батарей. Ученые ЕКА заявили, что не будут проводить поиски аппарата, так как у «Розетты» имеется довольно насыщенная собственная научная программа.

Просмотров: 68 | Добавил: Admin | Теги: комета, Чурюмова-Герасименко, космос, астрономия, Роззета | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar