Главная » 2015 » Февраль » 19 » Первые изображения кометы 67p/C-G получены от пролетающего КА Розетта
2:36 PM
Первые изображения кометы 67p/C-G получены от пролетающего КА Розетта

В субботу 14 февраля космический аппарат (КА) Розетта стремительно приблизился к поверхности кометы 67p/C-G. Это было первое в миссии Розетты приближенное прохождение мимо космического объекта, расстояние между КА и кометой составляло шесть километров. Полное изображение кометы было получено в результате комбинации четырех отдельных фотографий, полученных с камер NavCam, сразу же после того как Розетта отдалилась на расстояние почти девяти километров от кометы.

На одном из изображений кометы 67p/C-G представлена большая часть области Имхотеп вдоль плоского дна большой впадины. На вершине кометы находится плоская «равнина», на которой видны скопления крупных валунов Хеопса – самый большой из них 45 метров в ширину.

На фотографии видно, что при прохождении КА Розетта вдоль кометы ее поверхность довольно слабо освещена, поскольку угол падения солнечного света близок к нулю.

Вместе с фотографиями 67p/C-G, полученными с камер NavCam, также сделаны снимки высокой четкости с камеры OSIRIS. С помощью КА Розетта также был проведен сбор научных данных о составе комы 67p/C-G при прохождения вдоль нее. Эти данные будут отправлены на Землю и обработаны в течение следующей недели.

В течение 2015 года КА Розетта будет исследовать космические объекты, пролетающие мимо неё. Возрастающая активность кометы 67p/C-G не позволит другим КА подойти настолько близко, как это получилось у Розетты.

Сейчас КА Розетта отдалилась от кометы на расстояние около 250 км.

Поверхность 67P/C-G сфотографированная КА Розетта на расстоянии 8,9 км

Просмотров: 154 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar