Главная » 2015 » Июнь » 26 » В системе V404 Лебедя проснулась черная дыра
10:58 AM
В системе V404 Лебедя проснулась черная дыра

Одна из самых известных черных дыр в галактике, объект в двойной системе V404 Лебедя  вновь начал вести себя активно, после 26 лет затишья.

Ученые Европейского космического агентства, наблюдающие за находящейся в 8000 световых годах от нас двойной системой, смогли обнаружить значительное увеличение активности одного из компонентов данной системы – черной дыры, постепенно пожирающей свою звезду-компаньонку.

Блеск поглощающей материю черной дыры, по словам ученых ЕКА, меняется в интервале нескольких величин. Причем, изменения могут происходить за часы, а иногда и минуты. В последний раз такую активность данного объекта наблюдали 26 лет назад в далеком 1989 году.

Черные дыры являются конечной стадией эволюции наиболее массивных звезд. На последних стадиях своей жизни такая звезда, вследствие прекращения энергетически выгодных термоядерных реакций в своих недрах, уже не может препятствовать сжатию под воздействием огромного количества материи в вышерасположенных слоях. Во время сжатия такая звезда минует стадии белого карлика, нейтронной звезды и, возможно, еще нескольких гипотетических объектов с экстремальными плотностями, и сжимается с сингулярность.

Просмотров: 41 | Добавил: Admin | Теги: астрономия, Черная дыра, Двойная система | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
avatar
1
репост в вк сделайте...
avatar
0
2
Данная функция была введена, по вашей просьбе up
avatar