Главная » 2015 » Ноябрь » 18 » Ученые открыли пульсацию звезд в галактике М87
1:07 PM
Ученые открыли пульсацию звезд в галактике М87

Впервые пульсация звезд, находящихся на последней стадии жизни, была обнаружена в другом «звездном мегаполисе». Ранее подобные факты обнаруживались только в Млечном пути.

Ответственные за открытие американские ученые заявляют, что пульсирующие в момент близости к смерти звезды были обнаружены в галактике М87, находящейся в 53,5 миллионах световых лет от нас в созвездии Девы. Благодаря этому удалось установить, что данная сверхгигантская эллиптическая галактика имеет возраст примерно в 10 миллиардов лет.

Звезды, подобные Солнцу, могут жить порядка 10 миллиардов лет. И в конце своей жизни, когда запасы химических элементов, необходимых для осуществления термоядерных реакций, в их недрах подходят к концу, начинают сильно раздуваться в размерах, поглощая близлежащие планеты. Ожидается, что Солнце, которое в настоящее время находится на середине своего жизненного цикла, в далеком будущем раздуется до величины примерно земной орбиты.

Превратившись в красный гигант, подобная звезда начинает периодически, с разницей в сотни дней, менять свою яркость. И ученые замечают подобные объекты именно по данным сменам яркости. До сих пор их находили только в пределах Млечного пути, однако новые технологии позволили обнаружить такие звезды и в других галактиках. Подсчитывая параметры этих пульсирующих звезд, ученые учатся определять возраст «звездных мегаполисов».

Просмотров: 75 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar