Главная » 2015 » Ноябрь » 6 » Ученые обнаружили планету-сироту с расплавленным железом в атмосфере
9:58 PM
Ученые обнаружили планету-сироту с расплавленным железом в атмосфере

Необычная планета PSO J318.5-22 была обнаружена учеными из Эдинбунга, что в Шотландии. Ее отличительной чертой является крайне высокая температура при том, что данное космическое тело не находится вблизи какой-либо звезды.

Наука знает, что некоторые планеты могут покидать свои системы и отправляться путешествовать в межзвездное пространство. Причинами этого могут быть различные катаклизмы. Однако также подобными телами могут быть, так называемые «коричневые карлики» - неудавшиеся звезды, которые быстро теряют тепло и превращаются в холодные планетоподобные объекты.

Относится ли к коричневым карликам находящаяся в 75 световых годах от нас PSO J318.5-22, ученые пока не знают. Для подобных объектов принята масса в 12 масс Юпитера и больше, тогда, как открытая учеными планета имеет массу в 8 юпитерианских.

Однако, несмотря на то, что поблизости от PSO J318.5-22 нет никаких звезд, температура на ней составляет 800 градусов по Цельсию. При этом ученые  заявляют, что в атмосфере планеты присутствуют капли расплавленного железа. Тут имеется несостыковка, так как температура плавления данного металла вдвое выше. Возможно, что речь идет о более глубоких слоях, где температура еще выше. И это делает PSO J318.5-22 еще более похожей на остывающие неудавшиеся звезды, коричневые карлики.

Просмотров: 37 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar