Главная » 2015 » Июнь » 22 » На поверхности Титана происходят карстовые процессы
2:31 PM
На поверхности Титана происходят карстовые процессы

Основываясь на данных, полученных зондом «Кассини», ученые из Европейского космического агентства заявили об еще одном сходстве спутника Сатурна Титана и нашей собственной планеты.

По словам ученых, опубликованных на страницах издания Journal of Geophysical Research — Planets, на поверхности Титана проявляются процессы, по своей природе похожие на карстовую эрозию на Земле. Однако вместо воды в них участвуют жидкий метан и этан.

Титан, как известно ученым, является единственным телом Солнечной системы, помимо Земли разумеется, которое имеет на поверхности озера и моря. Однако там они заполнены не водой и углеводородами. Углеводороды эти, как утверждают ученые, являются своеобразным растворителем для органических веществ, содержащихся на поверхности Титана, по причине чего мы  можем наблюдать там углубления, схожие с карстовыми пещерами.

Впрочем, в отличие от аналогичных процессов, происходящих на нашей планете, на Титане они замедлены в несколько десятков раз.

Поверхность Титана, как считают ученые, представляет собой ледяной щит с большим количеством примесей. И если на его поверхности находятся озера и небольшие моря из метана и этана, то под ним может находиться огромный водный океан. Однако, в отличие от аналогичных водоемов Европы или соседа Титана – спутника Сатурна Энцелада, существование в этом гипотетическом океане жизни кажется ученым маловероятным.

Просмотров: 41 | Добавил: Admin | Теги: Титан, Энцелада, Земля, Сатурн | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar