Главная » 2015 » Июль » 21 » Американцы называют российский спутник «убийцей» космически аппаратов
10:48 AM
Американцы называют российский спутник «убийцей» космически аппаратов

Министерство обороны США обвинило Россию в вывод на околоземную орбиту спутника, якобы предназначенного для поражения своих сородичей и являющегося, по сути – космическим оружием.

Речь идет о спутнике «Космос-2504», который был запущен в марте этого года с космодрома «Плесецк». Тогда спутник, вместе с двумя телекоммуникационными аппаратами серии «Гонец-М», вывела на опорную орбиту ракета «Рокот». За доставку «Космоса-2504» на расчетную орбиту отвечал разгонный блок «Бриз-КМ».

Именно процесс вывода «Космос-2504» на расчетную орбиту при помощи разгонного блока и смутил работников американской системы слежения за околоземным пространством. По их словам, они заметили 11 случаев сближения спутника со своим разгонным блоком, что, в том числе, может быть признаком возможностей аппарата по маневрированию.
В связи с этим Пентагон заявил, что Россия втайне от всех якобы вывела на орбиту военный аппарат, который  предназначен для ликвидации спутников.

Стоит отметить, что Россия всегда призывала ввести запрет на размещение в космосе оружия, и даже выступила с подобной инициативой в ООН  в ноябре 2014 года. Однако США, как и ряд других стран, данную инициативу поддерживать отказались.

При этом оборонное ведомство США также ранее обвинялось в испытании противоспутниковых технологий, к которым некоторые эксперты относят самолет Boeing X-37. Последний способен функционировать на высотах от 200 до 750 километров и маневрировать. Настораживает и то, что его миссии, длящиеся сотни дней, являются засекреченными.

Просмотров: 42 | Добавил: Admin | Теги: спутник, пентагон, США, оон, Россия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar