Главная » 2015 » Июль » 21 » Космический зонд «Филы» снова потерял связь с «Розеттой»
10:57 AM
Космический зонд «Филы» снова потерял связь с «Розеттой»

Ученые Германского авиационно-космического центра сообщают, что находящийся на поверхности кометы Чурюмова-Герасименко аппарат «Филы» вновь потерял связь со следующим за космическим телом исследовательским зондом «Розетта».

Немецкие инженеры заявляют, что в последние недели устойчивую связь с «Филами» установить не удается. И в настоящее время зонд, находящийся на поверхности кометы, вновь не отвечает на запросы с «Розетты».

При этом комета Чурбмова-Герасименко, как заявляют ученые, в настоящее время находится в идеальном положении, получая максимальное количество солнечного света. Так что проблемы зонда «Филы» совершенно точно не могут быть связаны с недостаточностью солнечной энергии для работы.

По словам ученых, причиной может быть повреждение одного из двух модулей связи. В связи с этим предпринимается ряд мер для того, чтобы переключить аппарат на работу только с одним передатчиком. Кроме того инженеры ЕКА рассматривают вариант передачи на зонд команды выполнения научной программы ноября 2014 года, которая «зашита» в память аппарата и может быть проведена полностью автономно.

При этом ученые вынуждены торопиться. Ведь, несмотря на то, что идеальная освещенность для работы зонда будет иметь место еще несколько месяцев, сама «Розетта», с которой и связывается «Филы» для передачи данных на Землю, вынуждена будет изменить свое положение по причине необходимости осуществления собственной научной программы. Кроме того приближающаяся к Солнцу комета Чурюмова-Герасименко становится активнее, и ученые боятся, что «Розетта» попадет под один из газовых выбросов из недр космического тела.

Просмотров: 45 | Добавил: Admin | Теги: Роззета, связь, Филы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar