Главная » 2015 » Июнь » 28 » Гигантская планета «молодеет» за счет уминающей звезды – ученые
6:48 PM
Гигантская планета «молодеет» за счет уминающей звезды – ученые

Исследовав расположенную в созвездии Андромеды звезду PG 0010+280 при помощи инфракрасного космического телескопа «Спитцер», ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе смогли обнаружить поблизости от светила планету, которая может «омолаживаться».

Ученые давно знали, что молодые массивные планеты имеют более высокую температуру, излучая  в инфракрасном диапазоне. Однако со временем это излучение падает, так как космическое тело остывает. В связи с этим существовала теория, что некоторые их планет могут вновь разогреваться, притягивая своим гравитационным воздействием часть газа из сбрасываемой их звездами оболочек при смерти светил. И планета, обнаруженная возле звезды PG 0010+280, кажется, помогла им подтвердить вероятность данной теории.

Обнаружив возле объекта PG 0010+280, который является белым карликом, либо еще не донца умершей звездой, ученые сначала не могли понять его природу. Выдвигалась теория, что это астероид, либо коричневый карлик (звезда, которая, по причине малой массы, так и не смогла поддержать в себе термоядерные реакции и постепенно остывает, превращаясь в планетоподобный объект), однако углубленные исследования показали, что это может быть именно планета. В случае правоты данной теории, найденное космическое тело излучает в инфракрасном диапазоне куда сильнее, чем положено ей по возрасту. Именно поэтому ученые считают, что перед ними находится именно «помолодевшая», за счет притяжения части звездной материи, планета.

Просмотров: 35 | Добавил: Admin | Теги: андромеда, Спитцер, созвездие | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar