Главная » 2016 » Февраль » 12 » На Марсе обнаружены следы обитаемых озер – СМИ
5:24 PM
На Марсе обнаружены следы обитаемых озер – СМИ

Изучив структуру марсианской местности под названием  «лабиринт Ночи» при помощи камер зондов MRO и Mars Global Surveyor, ученый Алексис Родригез из Планетологического института в Тусоне (Техас, США) пришел к выводу, что в этом районе красной планеты в древности могли находиться пригодные для жизни озера.

«Лабиринт Ночи» представляет собой регион, расположенный между вулканическим плато Фарсида и огромной долиной Маринер, представляющей собой крупнейшую в Солнечной системе сеть каньонов. Существует теория, согласно которой именно через «лабиринт Ночи» вода из провинции Фарсида стекала в каньон Маринер.

Проверяя правдивость данной теории, ученые обнаружили в регионе образования, характерные для сценария продолжительного воздействия воды. Причем почва в данной местности, как заявил Роригез, часто проваливалась под давлением воды, что приводило к образованию сети изолированных озер, существовавших по крайней мере 50-100 миллионов лет.

Столь длительный срок жизни озер, вкупе с богатой важными химическими веществами водой в данном вулканическом регионе, могли создать подходящие для жизни условия в водах этих ныне высохших водоемов.

Существование подобных озер имело место в древности, когда вулканы Марса извергались, а атмосфера красной планеты была куда более плотная, чем сейчас, что позволяло воде находиться в жидком состоянии.

Просмотров: 86 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar