Главная » 2015 » Август » 29 » Меркурий может столкнуться с Венерой или Солнцем – ученые
9:40 PM
Меркурий может столкнуться с Венерой или Солнцем – ученые

Гавайские ученые заявили о том, что ближайшая к Солнцу планета Меркурий в будущем действительно может столкнуться с Венерой, либо упасть на Солнце по причине изменения орбитальных характеристик.

Астроном Рихард Зеебе из университета Гавайев в Моноа заявил о том, что ему удалось построить компьютерную модель возможного изменения планет Солнечной системы на протяжение последующих нескольких миллиардов лет. Данные были обработаны при помощи суперкомпьютера Cray CS300, но даже у него «прокрутка истории» Солнечной системы заняла несколько месяцев. Домашний же компьютер, как заявляет ученый, справился бы с этим только за 200 лет.

В результате исследований ученый заявил о том, что в течение следующих нескольких миллиардов лет Меркурий действительно может столкнуться с другой планетой Солнечной системы. Только не с Землей, как заявляли ученые ранее, а с находящейся между нами Венерой. Также есть вероятность того, что ближайшая к Солнцу планета просто упадет на наше центральное светило.

Вероятность этого столкновения примерно через 100 миллионов лет после дестабилизации орбиты ученый оценивает в 0,6 процента. Однако, если это маловероятное  событие и будет иметь место, то только через 5 миллиардов лет, когда жизнь на нашей планете после увеличения размеров и яркости Солнца станет совершенно невозможной. Так что человечество, если не сможет убраться с планеты в будущем, погибнет задолго до таких грандиозных событий, как уничтожение Меркурия или слияния галактик Млечный путь и М31.

Что же касается орбиты нашей планеты, то она, как заявляет ученый, будет стабильной даже через много миллиардов лет. Однако ранее высказывалось мнение, что Земля может переместиться дальше от Солнца в тот момент, когда умирающее светило будет сбрасывать в космос свою массу и увеличиваться в диаметре, превращаясь в красный гигант.

Просмотров: 89 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar