Главная » 2015 » Июль » 10 » Черная дыра V404 Лебедя испускает кольца рентгеновского излучения
1:11 PM
Черная дыра V404 Лебедя испускает кольца рентгеновского излучения

Ученые НАСА, при помощи мощностей космического телескопа Swift смогли обнаружить кольцеобразные выбросы рентгеновского излучения ближайшей к нам черной дырой V404 Лебедя.

Ранее уже сообщалось, что находящаяся от нас на расстоянии в 7,8 тысяч световых лет черная дыра вновь проявляет признаки активности впервые с 1989 года. Тогда было установлено, что вокруг данного объекта вращается звезда, которая постепенно пожирается черной дырой.

Новый виток активности V404 Лебедя, как заявляют ученые, характеризуется полной непредсказуемостью черной дыры, которая изменяет свою яркость в большом  масштабе величин в короткое время.

Рассмотрев вновь заявившую о себе черную дыру при помощи телескопа Swift, ученые смогли запечатлеть кольца выбросов, видимых в рентгеновском диапазоне, что говорит об их высокой энергии. На основе полученных данных была создана анимация, показывающая, как расходятся в разные стороны данные выбросы.

Некоторые ученые считают, что V404 Лебедя является не черной дырой, а гипотетической Q-звездой – компактным объектом, с еще более экстремальным, чем у нейтронной звезды, состоянием материи.

Просмотров: 39 | Добавил: Admin | Теги: излучение, НАСА, Черная дыра | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar