Главная » 2015 » Июнь » 29 » На Земле подсчитаны все крупные метеоритные кратеры – ученые
10:45 PM
На Земле подсчитаны все крупные метеоритные кратеры – ученые

Ученые Массачусетского технологического университета заявили о том, что ими подсчитаны все крупные кратеры Земли, имеющие диаметр более 6 километров.

Как заявил представитель университета Брэндон Джонсон, ему и коллегам удалось сосчитать все расположенные на нашей планете кратеры от столкновения с метеоритами, которых набралось 128. По словам  ученого, шансы на то, что в ходе исследований будут обнаружены новые, ранее неизвестные свидетельства крупных импактных событий, ничтожны.

При этом Джонсон, проведя анализ возраста земной коры и частоты столкновения с планетой особенно крупных астероидов, заявил о том, что количество кратеров особо крупного размера, диаметр которых превышает 85 километров, должно быть равным восьми. Однако обнаружить к этому моменту удалось  семь.

В будущем Джонсон и коллеги начнут подсчитывать кратеры, диаметром меньше 6 километров, но больше 250 метров. Таких образований, как считает ученый, должно быть около трех сотен.

Не имеющая атмосферы Луна хранит на своей поверхности следы от нескольких миллионов столкновений с астероидами, от крупных до предельно мелких. На Марсе, который худо-бедно защищен своей разреженной атмосферой, а также имеет такие климатические явления, как ветры, в настоящее время обнаружено 300 тысяч кратеров.

В этом смысле Земля выглядит практически непотрепанной космическими телами, ведь многие из них до нас просто не долетали, сгорая в атмосфере. Те же, кто все же врезался в нас, с большой долей вероятности уже исчезли в результате тектоники, эрозии и прочих факторов. Именно поэтому следов столкновений космических тел с Землей найдено крайне мало.

Просмотров: 47 | Добавил: Admin | Теги: метеорит, Марс, кратер, Луна | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar