Главная » 2015 » Август » 13 » «Розетта» сфотографировала сильнейшие выбросы газа с кометы Чурюмова-Герасименко
2:28 PM
«Розетта» сфотографировала сильнейшие выбросы газа с кометы Чурюмова-Герасименко

Пролетая в непосредственной близости от кометы Чурюмова-Герасименко,  космический аппарата ЕКА «Розетта» смог сделать фотографию огромного выброса газа из недр данного космического тела.

По словам астрономов Европейского космического агентства, этот выброс стал самым сильным за все время нахождения «Розетты» возле кометы. Скорее всего, выброс этот обусловлен тем, что уже очень скоро 67Р пройдет минимальное на своей орбите расстояние от Солнца. Следовательно, сейчас данный объект испытывает особенно сильный нагрев, из-за которого часть льда в его недрах превращается в пар и вырывается из-под поверхности.

Сфотографировать данный выброс ученые смогли 29 июля, после того, как аппарат «Розетта», сделав очередной маневр, смог подойти на расстояние в 186 километров от поверхности этого космического тела. На снимке видно, как из тела кометы вырывается колоссальный столб газа, вынося в космическое пространство вещество кометы.

Исследовав выброс, ученые выяснили, что он содержит в себе большое количество тяжелых органических соединений.

«Нам удалось найти следы тяжелых органических молекул в хвосте кометы и на ее поверхности, которые могут быть связаны с выброшенной с нее пылью. Нас соблазняет перспектива заявить о том, что эта органика хранилась в толще недр кометы, однако нам пока рано заявлять об этом», - приводит РИА «Новости» слова ученых из университета Берна, которые работают с данными «Розетты».

Просмотров: 41 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar