Главная » 2015 » Июль » 16 » На спутнике Плутона Хароне обнаружен «Мордор»
2:13 PM
На спутнике Плутона Хароне обнаружен «Мордор»

Космический аппарат New Horizons сделал снимки поверхности спутника Плутона Харона, на котором была обнаружена масштабная область, покрытая темной пылью.

Самый подробный из снимков крупнейшего спутника Плутона был опубликован на сайте американского космического ведомства НАСА. Фотография Харона была сделана камерами аппарата New Horizons 13 июля, когда он пролетал в 466 тысячах километров от космического тела, что примерно на треть дальше расстояния от Земли до Луны.

Особенно привлек ученых снимок северного полюса спутника карликовой планеты, на котором можно разглядеть масштабный регион, покрытый темной пылью. Состав данной пыли пока не известен, однако ученые НАСА не исключают, что она могла появиться вследствие геологической активности. За это, а также за характерную форму, данный район в шутку окрестили «Мордором», по аналогии с выдуманной страной трилогии «Властелин колец» Толкиена.

Помимо этого в экваториальной части планеты можно рассмотреть простирающуюся примерно на тысячу километров линию из скал и каньонов. Еще один глубокий каньон, уходящий, по, словам ученых, на 7-9 километров вглубь, был замечен в правой верхней части спутника.

Просмотров: 38 | Добавил: Admin | Теги: Харон, Мордор, Луна, Земля, Плутон | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar