Главная » 2015 » Июль » 26 » Алан Стерн: Харон почти полностью лишен атмосферы
4:32 PM
Алан Стерн: Харон почти полностью лишен атмосферы

Руководитель миссии зонда New Horizons, ученый из НАСА Алан Стерн продолжает делиться с общественностью интересными подробностями о системе Плутон-Харон, которую недавно посетил межпланетный автоматический зонд.

Новые поученные с аппарата данные позволяют говорить о том, что крупнейший спутник карликовой планеты Харон, либо вообще не имеет атмосферы, либо газовая оболочка данного космического тела крайне разрежена и тонка.

Подобную информацию ученым удалось получить при помощи установленной на борту New Horizons камеры ALICE, представляющей собой ультрафиолетовый спектрограф для изучения атмосферы Плутона и Харона. Кстати, аналогичный прибор стоит на борту изучающего комету Чурюмова-Герасименко аппарата «Розетта».

Прибор ALICE проследил за взаимодействием солнечного света и кромки Харона, не заметив каких-либо процессов, которые могут указывать на наличие там атмосферы.

Помимо этого Стэрн рассказал о необычных данных об атмосфере Плутона. По словам ученого, за последние годы масса плутонианской атмосферы упала почти в два раза. При этом причина данного явления пока не известна. Возможно, что все дело в движении космического тела по своей вытянутой орбите, что приводит к изменению параметров освещения.

Просмотров: 30 | Добавил: Admin | Теги: Харон, НАСА, Плутон | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar