Главная » 2015 » Июнь » 25 » Планета Gliese 436 b плывет в облаке водорода
3:27 PM
Планета Gliese 436 b плывет в облаке водорода

Находящаяся слишком близко к своей звезде экзопланета Gliese 436 b постепенно испаряется. Именно такую информацию распространили ученые из Женевского университета, что в Швейцарии.

Планета, вращающаяся вокруг звезды Gliese 436 относящейся к классу красный карлик в созвездии льва в 33 световых годах от нас, имеет в непосредственной близости от себя газового гиганта, размером с Нептун.

В отличие от аналогичных планет в нашей Солнечной системе, Gliese 436 b находится очень близко от своей звезды, обращаясь вокруг нее за немногим более двух суток. Вполне естественно, что в этом случае на планету воздействует излучение колоссальной силы, заставляющее испаряться ее атмосферу, разогретую до 300 градусов по Цельсию.

Испаряющаяся атмосфера, как заявили ученые, создала впечатляющее по своим размерам облако водорода, окружившее данное космическое тело. Облако растягивается в космическом пространстве по направлению от звезды, делая Gliese 436 b похожей на колоссальную по размерам комету.

Ученые считают, что ранее Gliese 436 была более активной звездой и Gliese 436 b испарялась быстрее. Сейчас же параметры воздействия излучения звезды на атмосферу таковы,  что испарение ей в обозримом будущем не грозит.

Просмотров: 45 | Добавил: Admin | Теги: солнечная система, Звезда, экзопланета, созвездие | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar