Главная » 2015 » Июль » 25 » На Плутоне моросят дожди из этилена
11:28 AM
На Плутоне моросят дожди из этилена

Учены НАСА, получив данные об атмосфере Плутона, смогли раскрыть причину красноватого оттенка поверхности далекой карликовой планеты. Причина, по их словам, заключается в наличии углеводородов в газовой оболочке космического тела.

Ученые, получив данные с аппарата New Horizons, смогли увидеть процессы, происходящие в разреженной атмосфере Плутона. Оказалось, что находящийся там метан под воздействием солнечного излучения превращается в другой углеводород – этилен. Накапливаясь в атмосфере, этилен со временем оседает на поверхность Плутона в виде тумана, который ученые НАСА сравнили с моросящим дождем.

После того, как этилен осел на поверхность, солнечные лучи превращают его в другие углеводороды. И это в свою очередь окрашивает Плутон в красноватый цвет.

Крупнейшая из карликовых планет Солнечной системы имеет весьма интересную «временную» атмосферу. Все дело вы вытянутой орбите космического тела, по причине которой Плутон, то подходит к Солнцу ближе Нептуна, то удаляется на 7,37 миллиардов километров. Во время сближения с Солнцем на поверхности Плутона происходит сублимация льда, превращающегося в газы, а во время удаления от звезды атмосфера замерзает и оседает на поверхность.

При этом атмосферу Плутона может раздувать до толщины в 3000 километров, а солнечный ветер сдувает ее часть, по причине чего образуется кометоподобный хвост. Впрочем,  плотность атмосферы Плутона в 675 тысяч раз меньше, чем у Земли.

Газовая оболочка Плутона была открыта в 1985 году благодаря особенностям перекрытия карликовой планетой далеких звезд.

Просмотров: 63 | Добавил: Admin | Теги: Атмосфера, НАСА, Земля, Плутон | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar