Главная » 2015 » Июнь » 22 » Космический зонд «Кассини» прошел в 516 километрах от обратной стороны Дионы
12:05 PM
Космический зонд «Кассини» прошел в 516 километрах от обратной стороны Дионы

Работающий в системе Сатурна космический аппарат «Кассини» смог пройти на небольшом расстоянии от одного из спутников газового гиганта, Дионы, сделав фотографии обратной стороны поверхности космического тела.

Сообщается, что снимки были сделаны с расстояния в 516 километров от поверхности космического тела. Впрочем, в августе текущего года «Кассини» еще раз сблизится с Дионой, на этот раз пройдя от  нее в 474 километрах, что немного выше орбиты МКС. Тогда ученые планируют сделать еще одну серию фотографий поверхности спутника.

Диона является четвертым по диаметру спутником Сатурна после Титана, Реи и Япета. Как и многие спутники данной планеты, Диона представляет собой ледяное тело. Подобно ряду схожих объектов Солнечной системы, Диона может иметь подледный океан. Однако, в отличие от Энцелада или Европы, наличие подледного водного резервуара пока не удалось установить точно.

Космический аппарат НАСА «Кассини» уже более десяти лет изучает Сатурн и его естественные спутники. В конце следующего года длительная и крайне успешная научная миссия аппарата подойдет к концу. Ученые планируют направить его прямо в атмосферу Сатурна, где аппарат и сгорит. Впрочем, до этого момента в НАСА хотят получить неизвестные ранее данные о второй по размерам планете Солнечной системы.

Просмотров: 38 | Добавил: Admin | Теги: Кассини, МКС, НАСА, Диона, Сатурн | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar