Главная » 2015 » Июль » 23 » Пульсар в системе B1259 пробил газовый диск звезды-компаньона
1:35 PM
Пульсар в системе B1259 пробил газовый диск звезды-компаньона

При помощи космической обсерватории «Чандра» ученые из Penn State University смогли обнаружить пример необычного взаимодействия компонентов двойной звездной системы B1259.

Находящаяся от нас в 7500 световых годах система B1259 состоит из двух компонентов – массивной звезды, в 30 раз тяжелее нашего Солнца, и пульсара, вращающегося вокруг нее. 
Скорость вращения пульсара вокруг собственной оси и его сильнейшее магнитное поле породил поток частиц высокой энергии, который буквально выстрелил в космическое пространство на околосветовой скорости.

Выстрел этот пришелся в газовый диск, который окружал гигантскую звезду-компаньона. В результате этого часть материи, составляющей диск огромного светила просто была выброшена в межзвездное пространство.

Получить дополнительную информацию об этом необычном явлении ученые смогут в текущем и следующем году, во время грядущих сеансов наблюдения B1259 посредствам космической обсерватории «Чандра».

Пульсары, как и магнетары, относятся к классу нейтронных звезд – сверхплотных объектов, возникающих в результате коллапса звезд, масса которых в несколько раз больше солнечной. При сравнимой со звездой массой, диаметр пульсара составляет всего несколько десятков километров. По причине этого материя внутри такой звезды существует в одном из наиболее экстремальных во Вселенной состояний.

Просмотров: 31 | Добавил: Admin | Теги: магнетар, Двойная звезда, пульсар | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar