Главная » 2015 » Июнь » 25 » До Альфы Центавра можно долететь на лазерном двигателе – физики
6:07 PM
До Альфы Центавра можно долететь на лазерном двигателе – физики

Ученые из Университета Калифорнии, находящегося в Санта-Барбаре, заявили о теоретической возможности достичь ближайшей к нам звездной системы Альфы Центавра, находящейся на расстоянии в 4,36 световых годах от нас за 20 лет, используя лазерный двигатель.

Ученые разработали систему DEEP-IN, которая включает в себя разгонную систему, состоящую из многих тысяч микролазеров, объединенных в единую структуру. Данный лазерный луч, расположенный на околоземной орбите, будет обладать необходимо мощностью для воздействия на космический парус, которым должен быть оснащен межзвездный корабль. Сам зонд, для защиты от воздействия лазера, планируется сделать плоским.

Воздействуя на космический парус в течение долгого времени, луч способен будет разогнать корабль до скоростей в тысячу раз быстрее, чем летят быстрейшие из сегодняшних космических аппаратов. Подобная скорость позволит путешествовать к системе Альфа Центавра всего за два десятилетия. 
Использовать данную систему можно и при полете к Марсу. Так, без полезной нагрузки, такой парус доберется до Красной планеты всего за три дня, а с нагрузкой в десять тонн – за месяц, что гораздо быстрее того времени, чем требуется сегодня.

Впрочем, система имеет и свои недостатки – так, она способна только разогнать корабль, но никак не затормозить его. Тем более не ясно, чем разгонять парус в обратную сторону, ведь для этого необходимо будет разместить аналогичную лазерную систему уже на той же Альфе Центавра, либо отправлять к другим звездам исследовательские зонды в один конец.

Просмотров: 84 | Добавил: Admin | Теги: Альфа Центавра, Марс | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar